Cara Membuat Jus Jagung


Tanaman jagung sudah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang efisien murah dan tersedia dalam jumlah yang cukup. Kandungan gizi jagung terutama protein dan kalori relative tidak berbeda dengan beras.
Dibeberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, jagung merupakan bahan makanan pokok sehingga jumlah konsumsi jagung lebih tinggi daari daerah lain.
Adanya perubahan pola menu dari beras ke non beras memberikan peluang usaha pengembangan produk-produk yang berasal dari jagung. Pengembangan jagung menjadi produk olahan menarik dan mempunyai nilai nutrisi cukup tinggi mulai dari nasi instans jagung, tepung maizena, kua kering, kue basah hingga sirop jagung.
Beberapa produk olahan jagung yang bisa dilakukan ditingkat rumah tangga yaitu: JUICE JAGUNG

Bahan :
• Jagung manis muda
• Susu kental manis
• Es batu
• Minuman bersoda/Soft drink

Alat :
• Blender
• Gelas
• Panci
• Dandang
• Timbangan

Cara :
• Kupas jagung dan bersihkan dari rambut jagung lalu cuci.
• Kukus selama 5 – 10 menit setelah air mendidih.
• Sisirlah dengan pisau lalu tampung dalam panci
• Haluskan jagung dengan blender hingga halus sekali
• Tambahkan susu kental manis 20 % dari berat jagung lalu kocok lagi
• Tambahkan es batu dan minuman bersoda/ringan lalu kocok lagi hingga rata.
• Tuang dalam gelas dan siap dihidangkan.

About these ads

Tinggalkan komentar

Filed under PASCA PANEN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s