Teknik Budidaya Air Tawar


PAKAN INDUK

  1. Pakan Khusus untuk induk
  2. Kandungan Protein 35-40%
  3. Mengandung Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6 yang cukup
  4. Mengandung Vitamin C dan E
  5. Pemberian Pakan 2% per hari
  6. Frekuensi Pemberian Pakan 2-3 kali per hari

 

LINGKUNGAN

  1. Wadah/Kolam/Bak harus Kokoh dan bersih serta aman bagi induk
  2. Kualitas Air sesuai dengan kebutuhan Induk: suhu 26-30, pH 6,5-8, DO >4, kedalaman 60-150 cm, kecerahan 25-35 cm

KESEHATAN INDUK

  1. Induk harus bebas penyakit dan parasit
  2. Induk harus tidak cacat
  3. Induk baru harus dikarantina terlebih dulu
  4. Induk sebaiknya di vaksinasi secara berkala

GENETIK INDUK

  1. Asal Induk harus jelas ( dilengkapi SKA)
  2. Jumlahnya memadai
  3. Hindari Inbreeding
  4. Rasio Induk Jantan dan Betina yang cukup
  5. Gunakan induk sebanyak mungkin saat pemijahan

PROSES PEMIJAHAN ALAMI

  1. Induk matang gonad, sehat dan tidak cacat
  2. Wadah dan sarana pemijahan harus bersih dan dikeringkan sebelumnya
  3. Air baru dan Mengalir
  4. Substrat penempel telur (bila perlu) harus bersih dan kering sebelumnya

 

PEMIJAHAN SUNTIK HORMON

  1. Penyuntikan hormon ovulasi/ovaprim sesuai dosis 0,2-0,5 ml/kg induk
  2. Frekuensi penyuntikan 1-2 kali
  3. Pengaruh hormon 8-12 jam setelah penyuntikan
  4. Selanjutnya Induk dipijahkan secara alami

 

PEMIJAHAN BUATAN

  1. Wadah harus bersih dan kering sebelumnya
  2. Induk jantan dan betina di tampung pada wadah terpisah
  3. Suntik Induk dengan hormon ovulasi/ovaprim sesuai dosis, frekuensi.
  4. Pengaruh hormon 8-12 jam, ciri induk siap striping perut mengembang dan bila diurut keluar telur.
  5. lanjutan
  6. Untuk pejantan yang tidak bisa di urut spermanya seperti ikan lele, harus di bedah
  7. Encerkan sperma menggunakan larutan NaCl fisiologis 0,9% sebanyak 50-100 ml
  8. Urut perut induk betina sampai telur keluar semua
  9. Campurkan sperma dan telur, diaduk dengan bulu ayam sampai rata, tambahkan air, diaduk lagi, buang airnya untuk menghilangkan sisa sperma.
  10. Tebar telur pada substrat atau hafa penetasan

 

PENETASAN TELUR DAN  PERAWATAN LARVA

  1. Telur di pindah ke wadah penetasan
  2. Wadah penetasan sebelumnya harus bersih dan kering.
  3. Air yang digunakan air baru dan di aerasi
  4. Belum di kasih makan selama kuning telurnya masih ada.
  5. Selanjutnya bisa di pindah ke kolam atau bak pendederan, atau tidak dipindah sampai umur aman untuk dipindah.

PEMELIHARAAN BENIH

  1. Persiapan Kolam/bak
  2. Waktu tebar dan kepadatan tebar
  3. Pakan yang diberikan
  4. Manajemen Kualitas Air

PERSIAPAN KOLAM

  1. Kolam dikeringkan dan di perbaiki kemalirnya
  2. Secara periodik tanah dasar kolam di balik
  3. Tebar kapur tohor 50 g/m2
  4. Tebar Pupuk kandang 500 g/m2
  5. Pasang hafa penyaring di inlet, lalu airi kolam
  6. Tambahkan probiotik
  7. Plangton tumbuh bagus setelah 5 hari dan kolam siap ditebari benih

WAKTU DAN KEPADATAN TEBAR

  1. Waktu tebar sebaiknya pagi atau sore hari
  2. Lakukan aklimatisasi saat tebar benih
  3. Benih yang ditebar usahakan yang seragam ukurannya
  4. Kepadatan benih sesuai dengan SNI
  5. Lama waktu pemeliharaan sesuai dengan Step pendederan (SNI)

PEMBERIAN PAKAN

  1. Disesuaikan dengan bukaan mulut
  2. Disesuaikan dengan karakter benih (herbivor atau carnivor)
  3. Frekuensi pemberian pakan 3-6 kali, untuk ikan kanibal harus sesering mungkin.
  4. Pakan yang diberikan 5-10% biomas/hari
  5. Protein pakan 30-40 %.

KUALITAS AIR PENDEDERAN

  1. Ketinggian air harus stabil, tambah bila menguap atau susut.
  2. Pertahankan kecerahan air 25-35 dengan menjaga populasi plankton.
  3. Ganti air 10-50 % bila kualitas air menurun.
  4. PENGEMASAN DAN DISTRIBUSI BENIH
  5. Pengangkutan Tertutup atau Terbuka
  6. Kepadatan aman sesuai jarak tempuh
  7. Harus dilengkapi surat keterangan ikan

PEMBESARAN

  1. Benih yang digunakan harus sehat dan unggul
  2. Persiapan kolam/bak
  3. Pemberian Pakan 3 – 5% biomas/hari
  4. Manajemen Kualitas Air

 SELAMAT MENCOBA…

Tinggalkan komentar

Filed under PERIKANAN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s