Cara Membuat Emping Jagung


Tanaman jagung sudah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang efisien murah dan tersedia dalam jumlah yang cukup. Kandungan gizi jagung terutama protein dan kalori relative tidak berbeda dengan beras.

Dibeberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, jagung merupakan bahan makanan pokok sehingga jumlah konsumsi jagung lebih tinggi daari daerah lain.

Adanya perubahan pola menu dari beras ke non beras memberikan peluang usaha pengembangan produk-produk yang berasal dari jagung. Pengembangan jagung menjadi produk olahan menarik dan mempunyai nilai nutrisi cukup tinggi mulai dari nasi instans jagung, tepung maizena, kua kering, kue basah hingga sirop jagung.

Beberapa produk olahan jagung yang bisa dilakukan ditingkat rumah tangga salah satunya yaitu : EMPING JAGUNG

Bahan :

  • Jagung pipil
  • Air kapur
  • Garam dan bumbu sesuai selera

Alat :

  • Dandang
  • Panci
  • Alat Pemipih

 

Cara :

  • Pilih jagung yang tua
  • Cuci dan tiriskan
  • Rendan selama 1 malam dalam air kapur 4 %
  • Rebus bersama air rendaman sampai kulit terkelupas
  • Cuci dan buang kulitnya
  • Rebus kembali dengan air bersih sampai lunak, lalu angkat dan tiriskan
  • Pipuhkan jagung dengan alat pemipih sampai tipis
  • Jemur  dibawah sinar matahari sampai kering.

 

 

Tinggalkan komentar

Filed under PASCA PANEN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s