Cara Membuat Tortila Jagung


Tanaman jagung sudah lama dikenal sebagai sumber karbohidrat yang efisien murah dan tersedia dalam jumlah yang cukup. Kandungan gizi jagung terutama protein dan kalori relative tidak berbeda dengan beras.

Dibeberapa daerah di Indonesia seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur, jagung merupakan bahan makanan pokok sehingga jumlah konsumsi jagung lebih tinggi daari daerah lain.

Adanya perubahan pola menu dari beras ke non beras memberikan peluang usaha pengembangan produk-produk yang berasal dari jagung. Pengembangan jagung menjadi produk olahan menarik dan mempunyai nilai nutrisi cukup tinggi mulai dari nasi instans jagung, tepung maizena, kua kering, kue basah hingga sirop jagung.

Beberapa produk olahan jagung yang bisa dilakukan ditingkat rumah tangga salah satunya yaitu : TORTILA

Bahan :

  • Jagung pipil
  • Bawang putih
  • Air kapur
  • Penyedap rasa
  • Garam

Alat :

  • Dandang
  • Panci
  • Alat Pemipih
  • Baskom ¬†plastik
  • Tampah

Cara :

  • Pilih jagung yang sudah tua, lalu cuci
  • Rendam selama 1 malam dalam air kapur sirih 5 %
  • Rebus jagung bersama air rendaman hingga kulit terkelupas
  • Cuci dan buang kulitnya
  • Rebus kembali dengan air bersih hingga lunaklalu angkat dan tiriskan
  • Haluskan dengan alat tumbuh sampai halus lalu tambahkan bumbu sampai rata.
  • Pipihkan diatas meja dengan alat pemipih sampai tipis lalu gunting dengan ukuran 1 x 1 cm
  • Jemur hingga kering lalu kemas

Tinggalkan komentar

Filed under PASCA PANEN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s